Мы советуем

Не так много прошло времени с тех времен, когда такой материал как титан был чем-то недосягаемым и использовался только в авиакосмических и военных технологиях. Сегодня ни для кого не секрет, что титан является одной из разновидностей нержавеющей стали. Одна из главных особенностей нержавеющей стали - это высокий уровень невосприимчивости к механическому воздействию и воздействию коррозии. В наши дни никого не удивляет наличие на кухне посуды из нержавеющей стали, предметов интерьера, выполненных из нержавейки и иными бытовыми изделиями, которые хорошо себя зарекомендовали. Наверное, уже каждый заменил чугун или эмалированную сталь на блестящую кухонную мойку, выполненную из нержавейки.

 

За последнее время на рынке появилось большое количество разнообразных моек, изготовленных из нержавеющей стали. Разные производители кухонных моек предоставили потребителям большой выбор. Возникает вопрос: в состоянии ли обычный покупатель определить уровень качества материала, из которого изготовлена кухонная мойка? Качественная кухонная мойка, отвечающая всем существующим требованиям, должна быть изготовлена из нержавеющей стали, которая используется в пищевой промышленности, а значит, в ней нет вредных примесей тяжелых металлов, она имеет высокий уровень стойкости к воздействию коррозии. Речь идет о нержавеющей стали AISI 304. В составе этой стали содержится 18% хрома и 10% никеля. Эта сталь идеально подходит для использования в пищевой промышленности, и она отвечает всем необходимым требованиям. Надо сказать, что сталь AISI 304 стоит достаточно дорого, благодаря высокому содержанию никеля, который в настоящее время сильно поднялся в цене.

 

 

Существует еще один вид нержавеющей стали с низким содержанием никеля. Цена на этот вид стали на треть меньше по сравнению со сталью AISI 304, а на вид ее не отличить. Сталь AISI 202 (с низким содержанием никеля) активно используется в машиностроении, она имеет совершенно другой химический состав, а также местнические и коррозийные свойства.

 

Была проведена проверка на коррозийную стойкость в отдельных средах. Вот, какие были получены результаты: коррозия при погружении в 3% раствор натрий хлор. Были поведены следующие испытания: при комнатной температуре на протяжении 720-ти часов и в кипящем растворе на протяжении 100-та часов были замечены явные признаки коррозии. При этом скорость коррозии была очень высока (не зависимо от температуры, при которой проводились испытания) и составляла восемь сотых мм. в год.

 

Испытания на устойчивость к коррозии при погружении в различные смеси органических кислот дали следующие результаты. Использовались такие смеси: уксусная кислота (1,5%) и молочная кислота (1,2%), а также лимонная кислота (1,7%) и винная кислота (1,5%). Были поведены следующие испытания: при комнатной температуре на протяжении 720-ти часов и в кипящем растворе на протяжении 100-та часов были замечены явные признаки коррозии. При этом скорость коррозии была очень высока (не зависимо от температуры, при которой проводились испытания) и составляла одну десятую мм. в год. При добавлении в смеси трехпроцентного натрий хлор скорость коррозии увеличивалась.

 

На прилавках магазина кухонная мойка ТМ «Нептун», изготовленная исключительно из стали AISI 304 или любая другая мойка из стали AISI 202 выглядят абсолютно одинаково. Но, находясь в эксплуатации всего пару месяцев, кухонная мойка, изготовленная из стали AISI 202, заставит своих владельцев пожалеть о сделанном выборе. Первое, что огорчит владельцев мойки, это пятна, которые распространятся по всей ее поверхности, затем исчезнет изначальный цвет металла. На сварочных швах начнут проявляться коррозионные разводы. Не исключено, что через год эксплуатации на кухонной мойке, изготовленной из стали AISI 202 появится сквозная коррозия. Мойки, выполненные из нержавеющей стали AISI 202 отличаются невысокой ценой и неизвестным производителем. Как правило, они продаются без паспорта на товар и без индивидуальной упаковки.

Вернуться